Sabtu, 11 Agustus 2012

MEREKAM LAGU SENDIRI DENGAN LAPTOP

assalamualaikum wr. wb
apa kabar semua? gimana puasa tahun ini? lancar? alhamduliah ya sesuatu kalo lancar hahaha
hari ini cape banget, abis ngetake recording di ******RECORD (sensor) tapi sayang hasilnya kurang memuaskan, harganya pun mahal. hitungan 1 shift 6 jam sangat memberatkan hati, terlebih saya bukan orang yang terbilang banyak uang hihi.
sempet kesel sama operator yang disana, ga bisa ekplorasi atas apa yang udah band saya tuangkan dalam lagu, alhasil hanya perasaan kecewa sambil membawa pulang hasil take recording tadi yang bisa dibilang jadi oleh oleh yang sangat menjengkelkan
(loh ko jadi curhat?)

oke langsung aja, setahun yang lalu saya membeli notebook acer yang ece ece, sambil di barengi membeli sebuah modem untuk alat tempurnya :)
dan karna setahun lalu ada promosi dari salah satu provider cdma termuka di indonesia, saya puas berselancar di dunia tanpa batasan kuota
dan saat browsing sudah membosankan, mencari hal-hal yang bisa di bilang ga berguna, akhirnya kepikiran untuk nyoba tanya Om GUGEL tentang software rekaman. ternyata ini menjadi pencerahan bagi saya hehe

awalnya emang ragu, karna size download software-software rekaman  yang lumayan besar, tapi dengan bersabar saya download dan menunggunya hingga proses selesai dan menginstall nya pada notebook saya
berikut adalah beberapa software yang saya uji pada notebook acer saya:
1. cubase
2. sonar
3. sisanya saya lupa, pokonya banyak bertebaran di Mbah GUGEL, sok mangga di cari :)
semua software ini sebenernya bagus buat rekaman/take recording, banyak fitur fitur yang memudahkan kita dalam menyelesaikan proses rekaman audio, namum kesalahan yang fatal bukan pada software yg saya gunakan, tapi equipment (alat) yang saya punya belum mumpuni menerima besarnya tenaga yang di perlukan saat mengoperasikan software ini. maklum saja, notebook bukan dikhususkan untuk hal itu, namun lebih kedalam kemudahan, bisnis dll
dengan berat hati saya harus men-uninstall nya

pencarian masih saya teruskan hingga malam hari, setelah dalam seminggu mencari software yang pas dan cocok (sambil meng-instalnya, jika nge hang, langsung uninstal )
akhirnya saya temukan software bernama fruity loops, lumayan gede sizenya, saya download deh
tapi sayang, pas selesai download  saya ga ngerti mainin softwarenya, padahal  unik banget tuh plugin inst nya
akhirnya saya uninstal, karna saya yakin kalo jodoh ga akan kemana hihi
akhirnya, software acoustica yang selanjutnya yang saya cicipi
software ini keren, namun sayang, bagi saya untuk bagian drum midinya sangat aneh, jadi saya uninstal
dan yang terakhir saya menggunakan audacity hingga saat ini
bayangkan saya software ini mungkin sangat terbatas dalam hal plugins, namun untuk kinerja nya bagi notebook saya sangat tidak ada batasannya :)
bagi yang ingin mendownload nya silahkan kunjungi situs resminya di: http://audacity.sourceforge.net/

logikanya, menggunakan notebook saja bisa, kalo pake laptop atau komputer yang spesifikasi nya lebih dari notebook saya, kenapa tidak?
instal segera audacity mu, aplikasi ini tidak berbayar alias gratis

mungkin bagi teman teman ada sebagian yang ga percaya ya? tapi ini nyata loh, kaya kata provider gsm indonesia itu loooh bebas itu nyata hihi
langsung aja bagi yang  mau denger hasil rekaman saya di audacity:
klik disini untuk mendownload (saya tidak bohong, ini hasil rekaman oleh audacity)

ingat, dalam cerita saya di atas mengingatkan kita terhada[ usaha dana tidak pantang menyerah, dimana ada kemauan pasti ada jalan, jangan menyerah. sesuatu jika dilaksanakan secara sungguh sungguh akan berhasil baik bagi kita, insyaallah, amin amin yarobal alamin :)

untuk tutorialnya tentang rekamaan audacity saya akan posting esok hari :)
semoga bermanfaat

NB: semua orang dapat berkomentar dengan menggunakan (select profil) anonim dj bawah :D

49 komentar:

  1. gan mana cara rekaman audacitynya?
    Saya udah download nih
    Ko ga ada drumnya gan?
    Cuma ada panel buat ngerekam doang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tools untuk play, rekam, prev, dst
      Itu ada di bagian kiri atas, yang tools merah untuk merekam :)
      Tutorialnya saya akan posting
      Terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
    2. mana gan postingan tutorialnya...
      ane udah download ni

      Hapus
    3. mana gan postingan tutorialnya...
      ane udah download ni

      Hapus
  2. assalamualaikum.
    saya masih ga ngerti nih cara make softwarenya. Tampilannya jadul banget yaa haha
    Tolong coming soon di perjelas lagi dan cepet2 posting yang baru
    By: anton

    BalasHapus
    Balasan
    1. wlsm
      iya kemaren belom sempet bikin tutor SC nya
      iya siap, nanti saya postingin yang lebih update dan semoga dapat dengan mudah dimengerti :)

      Hapus
  3. Misi gan!
    beneran tuh ngerekam lewat audacity?
    ane percaya ga percaya hasilnya gan, jangan banyak bo'ong gan, nanti masuk neraka haha
    Lagu yang judulnya;
    sia-sia
    Aku harus pergi
    akhir sebuah kisah
    Itu keren gan, tolong kasih dong trick nya
    Cepet (udah di bookmark nih page nya) hihi
    ex: indra follow @indraskinds

    BalasHapus
  4. permisi, gan tolongin cara rekamnya, trus alat apa aja yg di butuhin?
    Kira2 dana nya berapa?
    nanti email ane aja ya: febripratama@yahoo.co.id
    Makasih

    BalasHapus
  5. sebelumnya terima kasih atas kunjungannya
    sekarang admin lewat hape browsingnya
    jadi belum bisa update tentang cara rekaman di audacity
    Saya ga bohong tentang lagu2, karna memang saya menggunakan audacity :)
    Makasih buat indra atas pujiannya :)

    BalasHapus
  6. cara merekam dua suara gimana, kan klo kita nyanyi suara dua, rekaman suara satunya jg harus didenger biar pas, tp stlh sy utak atik...emang bisa 2 track...tp pas ngerekam di track II, track I ga bisa didengerin sambil ngerekam gt...mohon pencerahan n maaf kepanjangan hehe

    BalasHapus
  7. @erwiradz: oh masalah itu ya, gampang ko
    Mas klik: audacity-menu-edit-preferences
    Centang yang bawah di pilihan ''play other trackwhile recording blablabla'' kilk oke, dan beres! Hehe, selamat mencoba
    Terima kasih ya kunjungannya :D

    BalasHapus
  8. klau utk rekaman untuk OT secara live kira2 bagus ga bro? (dari tape out mixer ke line in laptop) sy sdh coba tp suara overload, cara setting gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jelas bakal overload, input harus di atur supaya desible ga berlebihan :D coba kurangi volume dari si mixer yang ingin di inputkan pada laptop anda. setelah itu coba lakukan test rekam :D
      semoga berhasil ya mas :)

      Hapus
  9. sangat mnguras air mata,sama hal'y yg saya alami,tp saya blm nyoba cari software,
    dgn ucapan trimakasih buanget klo mw bantu saya,,,
    087772606205

    BalasHapus
    Balasan
    1. siang mas, iya silahkan mas kunjungi saja lewat facebook. message saya jika butuh bantuan :D

      Hapus
  10. gan pke itu lagu record mnggunakan notebook?? sulit d percaya,, pke soundcard external pa gak tuh?? mantab abis . . . sharing dnk gan ke FB q https://www.facebook.com/phianVsenja

    BalasHapus
    Balasan
    1. siang mas, iya oake notebook acer, tanpa perubahan dari pabrik
      tanpa soundcard external juga dan hanya pake gitar dan mic sebagai alat prakteknya

      Hapus
  11. gan t0long smz ke n0mer sya, 081903310416,
    dim0h0n bntuannya, mkash.
    D.tunggu secepatnya dan kash keterangan d.smz nya

    BalasHapus
  12. Misi gan !!!
    Ngilangin noise nya gmn gan ??
    Thanks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. noisenya pas rekam apa? gitar atau vocal? dan alat apa yang digunakan?

      Hapus
    2. maaf nyambung,,,

      saya belum make ni software...
      tapi, mau nanya,,,

      waktu kita ngerecord ,,
      ada noisenya gak?
      mis. di vocal/gitar...

      kalo ada, gimana cara ngilanginnya??

      makasih, maaf kepanjangan?

      minta fbnya donk :D

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  14. Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat .

    BalasHapus
  15. Voicenya agak mendem... tp gada noice sama sekali ya.. bagus bgt!.. ajarin soal Hardwarenya donk.. terutama buat Vocalis!

    BalasHapus
    Balasan
    1. voice yang mendem sudah teratasi sobat, silahkan klik disini untuk lebih jelasnya http://comingsoonindie.blogspot.com/2013/03/cara-sederhana-rekaman-dengan-laptop.html

      Hapus
  16. cuman 1 kak,,, cara hilangin noise pada saat ngrekam gimana ya????
    soalnya setelah selesai ngrekam selalu ada noise kak...
    thx
    ini fb saya kak tobing_dior@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kunjungi facebook saya di www.facebook.com/begayeggy

      Hapus
  17. cuman 1 kak,,, cara hilangin noise pada saat ngrekam gimana ya????
    soalnya setelah selesai ngrekam selalu ada noise kak...
    thx
    ini fb saya kak tobing_dior@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah di update, cari di blog ini dan artikel yg paling baru. Membahas noise juga kok, dan cara atasi nya
      Trims

      Hapus
  18. makasih banyak...infonya sangat bermanfaat buat saya...
    terus semangat berbagi ilmu ya gan...moba d perbanyak rizkinya,,hehehe
    sekali lagi makasihhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih, iya itu pasti
      Tanyakan jika ada keluhan di audacity
      Amin :)

      Hapus
  19. saya yakin!! apapun software yg kita gunakan saat rekaman hanya berpengaruh 15%.
    Buktikan saja, percuma saja bisa rekaman bagus, tapi lagu ciptaannya jelek! Iyakan?
    Jadi USER (pengguna) lah yang memang pemegang kendali dari semua tentang rekaman itu

    saya acungi jempol buat egi. Dari segi lagu dan kreatifitas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas supportnya
      nama anda siapa? Dan tinggal dimana?
      :)

      Hapus
  20. misi gan,
    kalo ga pake mic bisa ga?
    Makasih

    BalasHapus
  21. misi gan ,
    misalnya ga pake mix bisa ga?
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga pake mic suaranya ga keluar mas, nanti suaranya mendem, serasa di dalem botol nyanyinya hihi
      Tapi terserah sih, semua itu termasuk pilihan anda sendiri
      trims :)

      Hapus
  22. kalo ga pake mic suaranya ga keluar mas, nanti suaranya mendem, serasa di dalem botol nyanyinya hihi
    Tapi terserah sih, semua itu termasuk pilihan anda sendiri
    trims :)

    BalasHapus
  23. Itu rekamnya pake mic apa?
    Dynamic apa condenser?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pasti mic yang saya pake bukan mic2 besar yg butuh impedansi yg mengakibatkan mendem dan noise
      saya pake mic computer merk genius mas :)
      Trims

      Hapus
  24. Balasan
    1. bisa gan, sekalian jadi preamp mixernya (jadi multi fungsi)

      Hapus
  25. gan,kok masih noise ya waktu rekaman pake gitar, gitar yang saya pake fender stratacoustic, apa salah nyambung kabel di mix ya gan ? (yg ujung satunya ditancepin ketanah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya perjelas tentang noise pada hardware

      cari letak dimana noise berasal
      1. coba periksa keadaan preamp gitar anda, mungkin saja ada sesuatu yang ganjil mungkin konslet sedikit, bisa menimbulkan noise, karna komponen elektronika nya sudah usang dsb)
      2. periksa kualitas kabel, identifikasi secara detail, kabel instrumen yang anda gunakan sudah bertanda ''noise less'' atau tidak
      3. periksa lagi laptop anda (jika anda menggunakan laptop, dan biasanya ketika kita recording di laptop dalam keadaan tanpa baterai/sambil di charge, itu akan menyebabkan noise)
      4.cek juga kabel yang dihubungkan ke jack instrumen yang digunakan membuang noise, sudaj terhubung atau belum

      mungkin jawaban saya yang sangat lengkap
      semoga teratasi

      Hapus
  26. bang lagunya bagus'' :) saya download semua.
    kasih tau caranya kebih detail dong :( saya make komputer

    BalasHapus
    Balasan
    1. 083876882296 bantuan via sms yah mas :( tolong bantuannya :) makasih

      Hapus
  27. gan....tolongin siaya... sms ya gan pliiiiis/..... 08989911836

    BalasHapus
  28. saya benar benar ingin bisa..... tolong bantuin saya ya gan.....

    BalasHapus
  29. gimana cara menghasilkan suara yang bagus gan ?
    mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  30. Pake nuendo 4 aja gan. Itu udh profesional dan vstplug bawaan nya juga udh bagus, dan tambahan rats plugin nya bagus2. Klw mau berkreasi invite 2685C4C6

    BalasHapus